|
Достоверно точно определить точку в истории, с которой началось боевое искусство, известное сегодня как Хапкидо, невозможно. Так или иначе, на формирование Хапкидо повлияли многие корейские и японские воинские традиции. Хапкидо - компилированное боевое искусство. Оно собрано из многого лучшего, что есть в других стилях. Этот синтез - результат продолжительной работы многих Мастеров. Эта работа продолжается и сегодня. Если отталкиваться от личности в истории, Мастере, с которого все началось, то несомненно персона Чой Ен Суля (1904 -1986) будет определяющей. В восьмилетнем возрасте, приехав в Японию, он попадает в семейную школу Дайторю Айки-Дзюцу Мастера Такэда Сокаку (1858-1943). Сам Такэда бал достаточно известным в Японии мастером и первоклассным бойцом, воспитавшим достойных учеников. Такэда принадлежал к древнему знатному роду, однако был беден. Поэтому он зарабатывал на жизнь преподаванием и проведением семинаров. Такэда не относился к числу филантропов - с учеников он драл три шкуры за каждый новый прием и сгонял с них по три пота на тренировках. Но он также не имел предрассудков в отношении людей другой национальности, а потому честно учил молодого корейца, хорошо платившего за обучение (Ен Суль был сыном богатого рыбопромышленника).
Чой обучается продолжительное время и по некоторым источникам даже выигрывает в поединке у сына своего учителя. Вернувшись в Корею уже зрелым человеком, он начал преподавать свою систему, представляющую синтез Айки-Дзюцу Дайто-Рю с традиционными корейскими приемами боя ногами. Учитель Такэда Сокаку считал, что удары ногами в реальном бою слишком рискованны и малоэффективны. Ученик не мог перечить своему наставнику, но разве мог кореец забыть сокрушающую мощь неуловимых ног тхэккёна? "Нога выигрывает у руки в силе впятеро, а в длине и в скорости - вдвое; рука же имеет преимущество перед ногой в маневренности, к тому же может хватать", - так говорили корейские мастера. Чой Ен Суль был уверен в первом (в технике ног), но не забывал и о втором: именно за искусством захвата с последующим броском или болевым замком он приехал к суровому японскому мастеру.
У Чой Ен Суля появляется своя школа, ученики. Проходит время и уже ученики Чой Ен Суля открывают свои школы и продолжают традиции учителя: Хван Ки (Тансудо), Су Ин Хек (Куксуль), Ли Бан Джу (Хварандо), Джи Хан Дже (Хапкидо). С этого момента начинается формироваться Хапкидо, в том виде, с которым мы знакомы сегодня. Техника древнего самурайского стиля смешивается с корейскими традиционными боевыми искусствами. Это смешение проводят последователи Чой Ен Суля. Но судя по всему, сам Мастер совсем не против этого. Более того, он всячески поощряет этот синтез. Ему безразлично развитие вида и он не создал ни одной организации. Зато его ученики достаточно преуспели в этом. Сначала в Корее, а затем и по всему миру открываются организации Хапкидо.
Слово Хапкидо появилось на свет не сразу. В переводе с корейского оно обозначает - путь объединения энергии. Чой начинает преподавать стиль, который называет явара. Именно это название услышал один из его учеников - Джи Хан Дже - впервые переступив порог додян (корейский аналог слова додзе) в возрасте 13 лет. Затем были многочисленные варианты перевода на корейский язык названия Дайто-Рю Айки-Дзюцу, и дальнейшее видоизменение этого названия. Первые варианты этой системы Чой называл "Юквонсуль", потом "Хосинсуль", еще позже "Бисуль", пока не остановился на окончательном варианте "Хапкидо".
Само слово обозначает:
Хап - "объединение, сосредоточение, концентрация", ки - "энергия", до - "путь". Вместе - это "путь сосредоточения энергии"
Путь соединенных ударов ногами и захватов руками, путь соединения своей силы с силой противника, путь слияния энергии тела с энергией Вселенной.
В результате, в 1959 году, Джи Хан Дже называет то, что он сам преподает - Хапкидо. Но на этот момент стиль, которому учил Джи, достаточно сильно отличается от Айки-Дзюцу Мастера Чой. Мастер Джи добавляет в свой стиль все новые и новые техники. В знак уважения Джи "дарит" это название своему учителю. С этого момента, все, кто учился и учится у мастера Чой и мастера Джи использует это название в определении своего боевого искусства. Мастер Чой преподает свое искусство под именем Хапкидо вплоть до своей смерти в 1986 году. Хотя он не учит полный курс, который разработал Джи Хан Дже. Игнорируются удары ногами и большинство методов работы с оружием. Впоследствии происходят некоторые изменения и дополнения названия. Но в этом виде оно остается достаточно живучим. Сегодня большинство, кому посчастливилось учился у Мастера Чой или его учеников, говорят, что занимаются Хапкидо. Часто дополняя слово Хапкидо названием своей школы. Так рождаются новые стили и организации, многие из которых утратили традиции основателей.
|